La Schiacciata di Pasqua è
un dolce tipico della tradizione gastronomica toscana. La sua origine risale alla secondà metà
dell’Ottocento dall’idea di alcune famiglie contadine per usare
la gran quantità di uova. È un vero e proprio pan dolce preparato con la pasta di pane arricchita di uova, zucchero e
aromi. Le difficoltà nella preparazione di questo dolce sono legate ai lunghi
tempi di lievitazione; è necessario inoltre fare attenzione alle
caratteristiche dell'ambiente, che deve essere il più possibile a temperatura e
umidità costanti e senza correnti d'aria. Questa è la ricetta per 4
schiacciate di cui esistono numerose varianti:
INGREDIENTI
2 kg di farina
600 grammi di zucchero
30 grammi di lievito
70 grammi di burro
20 grammi di anici
un bicchiere d'olio extravergine d'oliva
un bicchiere di vino bianco
un bicchiere di marsala
12 uova +1 per dorare
La prima fase quella più semplice (può essere evitata
acquistando circa 350 gr. di impasto per pane già pronto). Disponete la farina
a montagna su una spianatoia. Sciogliete il lievito in acqua calda e
incorporatelo pian piano alla farina, disponendolo al centro. Una volta
ottenuto un impasto morbido lasciatelo riposare coperto da un panno. Dividete
in tre parti tutti gli ingredienti della ricetta, che vi serviranno nelle 3
giornate successive di preparazione. Lo zuccherò sarà diviso in tre parti da
200 gr., il burro in tre pezzetti da 25 gr. Circa, le uova in 3 gruppi da 4 e
così via. La mattina seguente, aggiungete all'impasto la prima parte di
ingredienti, rimescolando per 20 minuti. Il secondo e il terzo giorno
continuate ad aggiungere gli ingredienti: l'olio, il vino, il burro ed il
resto, senza dimenticare di rimescolare il tutto per 20 minuti.
Il 4° giorno le quattro pagnottelle, in cui avrete
suddiviso la pasta, saranno pronte per disporle nelle teglie con carta forno. Lasciate
lievitare. Quando saranno belle gonfie, doratele sopra con uovo sbattuto.
Cuocete in forno a temperatura moderata (150° – 170°) per circa 40
minuti per un'ora.
Buon appetito e Buona Pasqua dal Tuscany Holidays Montaione!
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