Il 25 e 26 ottobre a Montaione sarà un weekend ricco
di eventi per la “Tartufesta” 2014. Numerose
sezioni espositive di enogastronomia e artigianato tipico che permetteranno ai
turisti e ai visitatori non solo di conoscere e assaporare il tartufo ma di
vivere in modo unico il territorio di Montaione. Protagonista è
ovviamente il tartufo ma nei vari stand sarà possibile degustare e acquistare
i prodotti tipici del comune valdelsano, noto per qualità e l'abbondanza
degli stessi: vino e vinsanto, olio, formaggio, salumi, pane, miele tra gli
altri. Questo è il programma dettagliato:
Sabato 25 ottobre 2014:
ore 09.00-17.00 A
cavallo nelle aree tartufigene di Montaione
Escursioni guidate a cavallo nei boschi tartufigeni
di Montaione, per cavalieri esperti e principianti. A cura di “Il Gelsomino
Ranch”. Le escursioni partono ogni ora (ultima partenza ore 17.00) da Il
Gelsomino Ranch, Loc. Mura, Montaione. Costo a persona: €20.00. Prenotazioni:
Il Gelsomino Ranch, tel. 3473200800, ilgelsominoranch@libero.it
ore 11.30 Caccia al tartufo con degustazione di
prodotti tipici locali
Caccia al tartufo, condotta da un esperto cercatore
direttamente nel bosco, per scoprire i segreti della ricerca del prezioso
tubero e vedere all’opera un cane addestrato.Al termine, possibilità di
degustazione di prodotti tipici locali presso Agriturismo “La Casetta”, con
salumi di Cinta senese, formaggi, vino, tartufo. Ritrovo presso parcheggio della
“Gerusalemme” di San Vivaldo. Costi a persona: Caccia al tartufo € 25.00,
degustazione €30.00. Minimo 10 persone. Prenotazioni: Montaione Tartufi, 0571.684781 info@tartufiefunghi.it
ore 15.00 – 18.00 Dentro la Terra, nelle
sperdute valli. Viaggio alla scoperta degli ecosistemi tartufigeni di Montaione
“Dal Castello di Vignale al
Borgo di Castelfalfi. Macchie, boscaglie e rii nei prati di argilla
azzurra”. Escursione a piedi condotta da guide ambientali escursionistiche
dell’Ecoistituto delle Cerbaie. Ritrovo ore 15.00 presso il parcheggio
del Ristorante “Il Rosmarino” di Castelfalfi. Al termine sarà possibile
partecipare a un aperitivo proposto dalla Tenuta di Castefalfi presso il Borgo storico
del paese con un bicchiere di vino offerto dall’azienda. Quota di
partecipazione all’escursione: € 5.00. Prenotazioni: Ecoistituto delle Cerbaie,
tel. 3409847686, a.bernardini@ecocerbaie.it
ore 15.30 – Piazza della Repubblica Chi
cerca trova! Caccia al tesoro nel Centro Storico. Caccia al tesoro per adulti e bambini nel Centro
Storico di Montaione, che coinvolgerà i negozi e il Museo e avrà per
protagonista il tartufo. A cura di Associazione “Cetra”.
Tutta farina del mio sacco Laboratorio didattico di cucina per bambini e
ragazzi in Piazza della Repubblica. A cura di Associazione “Cetra”.
dalle ore 16.30 – Piazza della Repubblica Castagnaccio
e caldarroste in Piazza, a seguire aperitivo
a cura di Associazione “Sogni di Rock and Roll”.
ore 18.00 a Castelfalfi Aperitivo nell’antico
Borgo di Castelfalfi a cura della Tenuta di Castelfalfi
Domenica 26 ottobre:
ore 9.00 – 13.00 Dentro la Terra, nelle sperdute valli.
Viaggio alla scoperta degli ecosistemi tartufigeni di Montaione. Escursione a piedi condotta da guide ambientali
escursionistiche dell’Ecoistituto delle Cerbaie. Al termine degustazione di
prodotti tipici dell’azienda agricola “Barbialla Nuova” con assaggi di tartufo
bianco.Durante l’escursione, dimostrazione pratica dal vivo di ricerca del
tartufo bianco presso le tartufaie controllate dell’azienda. Ritrovo ore 9.00
presso la Reception dell’azienda agricola Barbialla Nuova, Via Casastrada 49,
Montaione. Quota di partecipazione onnicomprensiva: €25.00. Prenotazioni:
Ecoistituto delle Cerbaie 3409847686, a.bernardini@ecocerbaie.it
ore 10.00 – 19.30 Area Giardino Villa Serena Esposizione e vendita tartufi
È di scena il Re della tavola, di cui conosciamo
tutto ma continua ad affascinarci con il suo aroma, una sorta di “quinta
essenza” che ci provoca un effetto estatico.
La via dei Sapori : Esposizione e vendita
dei prodotti delle aziende agricole di Montaione. Il vino, l’olio, i salumi, i
formaggi, miele e molti altri prodotti del nostro generoso territorio saranno
in mostra in questo esclusivo spazio.
Piazza della Repubblica “La Piazza del Pane”
un’esposizione e vendita dei
prodotti dei panificatori locali. Pane dal sapore antico o in soluzioni
innovative, frutto di una ricerca artigianale che sa abbinare sapori inusuali
per creare prodotti che reinterpretano la tradizione con sapienza e attenzione.
Centro storico
“Il Portafuori“ il borgo
medievale di Montaione si abbellirà con allestimenti a tema dei commercianti
del centro storico. Questa edizione sarà dedicata alla soffitta: tanti piccoli
e grandi oggetti si riempiranno di raffinate proposte. Occasioni imperdibili,
dall’abbigliamento alla cucina, ai prodotti tipici, in un’esplosione di colori,
sapori e odori nella cornice del borgo storico.
Art’InCentro” Il cuoio, la ceramica, i tessuti, i saponi
naturali, sono solo alcuni dei pregiati manufatti che le sapienti mani di
esperti artigiani creeranno dal vivo sotto i vostri occhi.
Viale da Filicaja Mercatino di Arti e
Mestieri
Viale Filicaja si trasforma e propone una vasta gamma
di prodotti dell’artigianato locale e della regione.
dalle ore 12.30 Villa
Serena Stand gastronomico con piatti a base di tartufo e
prodotti tipici locali.
ore 16.00 nell’ area giardino Villa Serena“Cooking Show” una preparazione dimostrativa e
degustazione di piatti al tartufo a cura dello chef Michele Rinaldi. Proporrà nell’occasione una sua esclusiva
ricetta. Conduce Francesca Pinochi
ore 16.00 e 17.00 – Centro storico e Villa Serena Esibizione
dei musicanti e delle majorettes della filarmonica “G. Donizetti” di Montaione.
ore 17.00 – Area giardino Villa Serena Wine
Tasting Show
L’appuntamento con il mondo dei vini di Montaione.
La giornalista Francesca Pinochi ci guiderà alla scoperta di un
patrimonio vitivinicolo che nel tempo ha saputo distinguersi nel panorama
enologico italiano grazie all’impegno continuo e appassionato dei suoi
produttori.
ore 17.30 – Area giardino Villa Serena
“Cooking Show” preparazione dimostrativa e
degustazione di piatti al tartufo a cura dello chef Sara Conforti. Conduce
Francesca Pinochi
ore 18.30 – Area giardino Villa Serena Wine
Tasting Show
L’appuntamento con il mondo dei vini di Montaione.
La giornalista enogastronoma Francesca Pinochi ci guiderà alla scoperta di un
patrimonio vitivinicolo che nel tempo ha saputo distinguersi nel panorama
enologico italiano grazie all’impegno continuo e appassionato dei suoi
produttori. Conduce Francesca Pinochi.
Nessun commento:
Posta un commento