lunedì 20 ottobre 2014

Tartufesta 2014


Il 25 e 26 ottobre a Montaione sarà un weekend ricco di eventi per la “Tartufesta” 2014.  Numerose sezioni espositive di enogastronomia e artigianato tipico che permetteranno ai turisti e ai visitatori non solo di conoscere e assaporare il tartufo ma di vivere in modo unico il territorio di Montaione. Protagonista è ovviamente il tartufo ma nei vari stand sarà possibile degustare e acquistare i prodotti tipici del comune valdelsano, noto per qualità e l'abbondanza degli stessi: vino e vinsanto, olio, formaggio, salumi, pane, miele tra gli altri. Questo è il programma dettagliato:
Sabato 25 ottobre 2014:
ore 09.00-17.00  A cavallo nelle aree tartufigene di Montaione
Escursioni guidate a cavallo nei boschi tartufigeni di Montaione, per cavalieri esperti e principianti. A cura di “Il Gelsomino Ranch”. Le escursioni partono ogni ora (ultima partenza ore 17.00) da Il Gelsomino Ranch, Loc. Mura, Montaione. Costo a persona: €20.00. Prenotazioni: Il Gelsomino Ranch, tel. 3473200800, ilgelsominoranch@libero.it
ore 11.30 Caccia al tartufo con degustazione di prodotti tipici locali
Caccia al tartufo, condotta da un esperto cercatore direttamente nel bosco, per scoprire i segreti della ricerca del prezioso tubero e vedere all’opera un cane addestrato.Al termine, possibilità di degustazione di prodotti tipici locali presso Agriturismo “La Casetta”, con salumi di Cinta senese, formaggi, vino, tartufo. Ritrovo presso parcheggio della “Gerusalemme” di San Vivaldo. Costi a persona: Caccia al tartufo € 25.00, degustazione €30.00. Minimo 10 persone. Prenotazioni: Montaione Tartufi, 0571.684781 info@tartufiefunghi.it  

ore 15.00 – 18.00 Dentro la Terra, nelle sperdute valli. Viaggio alla scoperta degli ecosistemi tartufigeni di Montaione
“Dal Castello di Vignale al Borgo di Castelfalfi. Macchie, boscaglie e rii nei prati di argilla azzurra”. Escursione a piedi condotta da guide ambientali escursionistiche dell’Ecoistituto delle Cerbaie.  Ritrovo ore 15.00 presso il parcheggio del Ristorante “Il Rosmarino” di Castelfalfi. Al termine sarà possibile partecipare a un aperitivo proposto dalla Tenuta di Castefalfi presso il Borgo storico del paese con un bicchiere di vino offerto dall’azienda. Quota di partecipazione all’escursione: € 5.00. Prenotazioni: Ecoistituto delle Cerbaie, tel. 3409847686, a.bernardini@ecocerbaie.it
ore 15.30 – Piazza della Repubblica Chi cerca trova! Caccia al tesoro nel Centro Storico. Caccia al tesoro per adulti e bambini nel Centro Storico di Montaione, che coinvolgerà i negozi e il Museo e avrà per protagonista il tartufo. A cura di Associazione “Cetra”.
Tutta farina del mio sacco Laboratorio didattico di cucina per bambini e ragazzi in Piazza della Repubblica. A cura di Associazione “Cetra”.
dalle ore 16.30 – Piazza della Repubblica Castagnaccio e caldarroste in Piazza, a seguire aperitivo a cura di Associazione “Sogni di Rock and Roll”.
ore 18.00 a Castelfalfi Aperitivo nell’antico Borgo di Castelfalfi a cura della Tenuta di Castelfalfi

Domenica 26 ottobre:
ore 9.00 – 13.00 Dentro la Terra, nelle sperdute valli. Viaggio alla scoperta degli ecosistemi tartufigeni di Montaione. Escursione a piedi condotta da guide ambientali escursionistiche dell’Ecoistituto delle Cerbaie. Al termine degustazione di prodotti tipici dell’azienda agricola “Barbialla Nuova” con assaggi di tartufo bianco.Durante l’escursione, dimostrazione pratica dal vivo di ricerca del tartufo bianco presso le tartufaie controllate dell’azienda. Ritrovo ore 9.00 presso la Reception dell’azienda agricola Barbialla Nuova, Via Casastrada 49, Montaione. Quota di partecipazione onnicomprensiva: €25.00. Prenotazioni: Ecoistituto delle Cerbaie 3409847686, a.bernardini@ecocerbaie.it
ore 10.00 – 19.30 Area Giardino Villa Serena  Esposizione e vendita tartufi
È di scena il Re della tavola, di cui conosciamo tutto ma continua ad affascinarci con il suo aroma, una sorta di “quinta essenza” che ci provoca un effetto estatico.
La via dei Sapori : Esposizione e vendita dei prodotti delle aziende agricole di Montaione. Il vino, l’olio, i salumi, i formaggi, miele e molti altri prodotti del nostro generoso territorio saranno in mostra in questo esclusivo spazio.
Piazza della Repubblica  “La Piazza del Pane”  un’esposizione e vendita dei prodotti dei panificatori locali. Pane dal sapore antico o in soluzioni innovative, frutto di una ricerca artigianale che sa abbinare sapori inusuali per creare prodotti che reinterpretano la tradizione con sapienza e attenzione. 
Centro storico   
Il Portafuori“ il borgo medievale di Montaione si abbellirà con allestimenti a tema dei commercianti del centro storico. Questa edizione sarà dedicata alla soffitta: tanti piccoli e grandi oggetti si riempiranno di raffinate proposte. Occasioni imperdibili, dall’abbigliamento alla cucina, ai prodotti tipici, in un’esplosione di colori, sapori e odori nella cornice del borgo storico.
Art’InCentro” Il cuoio, la ceramica, i tessuti, i saponi naturali, sono solo alcuni dei pregiati manufatti che le sapienti mani di esperti artigiani creeranno dal vivo sotto i vostri occhi.
Viale da Filicaja Mercatino di Arti e Mestieri
Viale Filicaja si trasforma e propone una vasta gamma di prodotti dell’artigianato locale e della regione. 
dalle ore 12.30  Villa Serena Stand gastronomico con piatti a base di tartufo e prodotti tipici locali.
ore 16.00 nell’ area giardino Villa Serena“Cooking Show” una preparazione dimostrativa e degustazione di piatti al tartufo a cura dello chef Michele Rinaldi. Proporrà nell’occasione una sua esclusiva ricetta. Conduce Francesca Pinochi
ore 16.00 e 17.00 – Centro storico e Villa Serena Esibizione dei musicanti e delle majorettes della filarmonica “G. Donizetti” di Montaione
ore 17.00 – Area giardino Villa Serena  Wine Tasting Show
L’appuntamento con il mondo dei vini di Montaione. La giornalista Francesca Pinochi ci guiderà alla scoperta di un patrimonio vitivinicolo che nel tempo ha saputo distinguersi nel panorama enologico italiano grazie all’impegno continuo e appassionato dei suoi produttori. 
ore 17.30 – Area giardino Villa Serena  
“Cooking Show” preparazione dimostrativa e degustazione di piatti al tartufo a cura dello chef Sara Conforti. Conduce Francesca Pinochi
ore 18.30 – Area giardino Villa Serena  Wine Tasting Show
L’appuntamento con il mondo dei vini di Montaione. La giornalista enogastronoma Francesca Pinochi ci guiderà alla scoperta di un patrimonio vitivinicolo che nel tempo ha saputo distinguersi nel panorama enologico italiano grazie all’impegno continuo e appassionato dei suoi produttori. Conduce Francesca Pinochi.

Nessun commento:

Posta un commento