In occasione della famosa "Tartufesta" che si svolgerà questo fine settimana a Montaione (29-30 ottobre 2011) vi proponiamo una gustosa ricetta a base di tartufo bianco, la qualità certamente più pregiata di questo prodotto di cui è ricca tutta la Valdelsa, zona caratterizzata da terreni umidi ma al tempo stesso soffici e calcarei, habitat perfetto per le tartufaie!
Carciofi ripieni al tartufo bianco
Ingredienti
dosi per 4 persone: 4 carciofi grandi, 50 gr. di tartufo bianco a fettine, 2 salsicce fresche, 150 gr. di pane grattugiato, un limone, prezzemolo, mentuccia, aglio, olio extravergine di oliva, 1/2 bicchiere di vino bianco, sale e pepe q.b.
Preparazione
Mondate e pulite bene i carciofi, tagliateli a metà e metteteli in un recipiente con acqua e succo di limone.
In una piatto a parte unite al pane grattugiato le salsicce sbriciolate, il tartufo bianco a fettine, la mentuccia, il prezzemolo e pochissimo aglio; riempite con il composto preparato i carciofi, poneteli con un po’ di olio in un tegame largo e fateli rosolare a fiamma bassa, irrorateli quindi con il vino bianco, aggiungete il sale e il pepe a piacere, coprite e lasciar cuocere a fuoco bassisimo per 30 minut circa.
Prima di servire irrorare i carciofi con succo di limone.
Buon appetito!!
Foto: Tuscanycious in Flickr under Creative Commons
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